Почему стоит избавиться от желчного пузыря, в случае обнаружения в нем конкрементов (камней)?
Даже если желчекаменная болезнь (ЖКБ) не приносит пока явного беспокойства в виде приступов боли, тяжести в правом подреберье, горечи во рту, патологические рефлексы, нарушающие работу соседних органов — печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и сердца (да, да и сердца тоже) делают свое черное дело. Чем дольше человек носит конкременты в себе, тем больше вероятность острого холецистита, полипоза желчного пузыря (что может привести и по последним наблюдениям все чаще приводит к раку желчного пузыря), не говоря уже о развитии хронического гастрита, панкреатита, гепатита.
Согласно европейским протоколам, выявление камней в желчном пузыре автоматически является показанием к операции и лапароскопическая операция является золотым стандартом лечения неосложненной ЖКБ.
Лапароскопия. Проведение операции
Оперативное лечение проводится под общим обезболиванием (наркозом, пациент крепко спит и ничего не чувствует). Выполняется 3 прокола брюшной стенки, которые впоследствии зашиваются косметично, рассасывающимися швами, не требующими снятия и со временем надо очень потрудиться, чтобы найти следы операции.
Болезненные ощущения после операции минимизируются благодаря соблюдению протокола Fast track, за счет чего выписка происходит на следующий после операции день. Период реабилитации составляет около 4-6 недель и зависит от степени запущенности заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Лапароскопическое лечение паховой грыжи — современный малоинвазивный метод для тех, кто ценит свое время и косметический эффект.
С точки зрения хирургии грыжа равно операция. Обусловлено это тем, что содержимым грыжевого мешка являются внутренние органы, которые при ущемлении могут некротизироваться (омертветь) со всеми вытекающими печальными последствиями.
При лапароскопической грыжепластике сетка, препятствующая выходу грыжи, устанавливается изнутри, со стороны брюшной полости, за счет чего отсутствует повреждение тканей передней брюшной стенки, болезненные ощущения после операции минимальны и скоропреходящи. На коже три маленьких прокола, которые зашиваются рассасывающимся швом, не требующим снятия.
Период реабилитации сокращается в 2-3 раза по сравнению с традиционной операцией Лихтенштейна. Срок госпитализации одни сутки, обязательно применяется протокол Fast track, направленный на быстрейшую и безболезненную реабилитацию после операции. Единственное, что может смутить, это то, что из-за технологичности операции и довольно высокой стоимости расходных материалов цена ее существенно выше традиционных.
Однако, по заверениям пациентов, имеющих опыт и классической и лапароскопической операции (грыжи бывают и с двух сторон, операции проведены в разное время) оно того стоит.