Современный Фейслифт

Процедура фейслифта в Киеве

В настоящее время все операции хирургического фейслифта направлены на подтяжку в первую очередь такой структуры как SMAS-соединительнотканной пластинки, лежащей под поверхностным жиром и покрывающей мимические мышцы, нервы и глубокие жировые пакеты. На шее переходит в платизму. Тем или иным способом подтягивая ее, хирург возвращает упругость опорным тканям лица, возвращает на место *сползшие* с возрастом глубокие жировые пакеты. Таким образом возвращается плавность линий, молодая треугольная форма лица. А кожа редрапируется практически без натяжения, что является залогом невидимых послеоперационных швов-в отличие от устаревших способов, когда тянули лишь кожу.

Все современные методики фейслифта направлены в первую очередь на подтяжку нижней трети лица и шеи и могут дополняться подтяжкой  или наполнением средней трети лица, височным лифтингом и блефаропластикой. В частности, нижняя блефаропластика практически обязательна в связи с увеличением количества морщин на нижнем веке после подтяжки нижней и средней трети лица.

В каком возрасте делать фейслифт

Ранее считалось, что фейслифт показан после 50 лет — когда возрастные изменения и провисания кожи выражены и можно получить отличный «Вау эффект».

Однако, высокий темп  жизни и ее стрессовость, зачастую, приводят к раннему старению.

Таким образом запрос на фейслифт появляется с возраста в 35 лет. В отдельных случаях, данная операция помогает изменить природные недостатки формы лица и в более раннем возрасте.

В целом, показания к операции возникают при птозе лица 2-3 степени-хорошо видимые брыли, формирование марионеточных, глубоких носогубных складок, ослабление тонуса кожи шеи.

Во многих случаях операцию могут отсрочить мезопроцедуры и аппаратные методики подтяжек, нити. НО! Аппараты и нити повреждают кожу и подкожную клетчатку, ухудшая их питание и эластичность и ухудшая результаты операции.

Отсюда совет: когда мезотерапия и уходовые процедуры перестают приносить эффект-обратитесь к хирургу. Совместно вы выработаете оптимальный план действий.

Результаты фейслифта, «до» и «после»

Техники фейслифта

Воздействовать на SMAS можно поверхностно — методом пликаций (складывания и сшивания без отделения от глубоких структур-MACS lift, Delta lift и подобные) либо отделением от глубоких структур и перемещением по разным векторам с последующей фиксацией. Данные техники более сложны и потенциально травматичны, в связи с тем , что мы вторгаемся в зону прохождения ветвей лицевого нерва, повреждение которых ведет к временным или даже постоянным нарушениям движений мимических мышц. До недавнего времени глубокие  техники пользовались популярностью в связи с тем, что считалось, что их эффект долговечнее.

Однако, на последних конференциях Международной Ассоциации Пластических Хирургов в 2022 и 2023 гг  были представлены данные многолетних исследований по сравнению эффективности, безопасности и долговечности результатов пликационной и глубокой т.н. deep plane , deep SMAS техник — долговечность результатов оказалась практически одинаковой (при правильной технике оперирования), а вот безопасность (количество осложнений) — при пликационных техниках они практически отсутствуют. Также отмечено, что риск осложнений при повторных глубоких техниках возрастает на порядок — рубцовый процесс изменяет соотношения под SMAS, повышая риск осложнений.

В своей практике я использую техники MACS или Дельта лифт, которые дают стабильный эффект на 5-7 лет и при желании безопасно повторимы по желанию пациента.

В большинстве случаев данные техники позволяют, использовать короткий рубец-не заходя далеко за ухо в волосы затылка. Шов со временем становится незаметным настолько, что и следа не остается.

Где будет разрез

Доступ для фейслифта ведется перед ушной раковиной по складке, обходя или перед козелком-мужчинам обязательно перед, чтобы не переместить волосяную кожу щеки в ушную раковину, иначе после операции брить придется и уши)))

Кверху разрез проходит по границе роста волос до уровня угла глаза или хвоста брови и под углом 45* к коже, чтобы сохранить волосяные фоликулы, которые потом прорастут рубец и скроют его полностью. Книзу разрез огибает мочку уха и на пару сантиметров в заушной складке, чтобы при удалении избытка кожи и зашивании зафиксировать мочку в естественном положении.

Реабилитация после фейслифта

Неделя-запрещены физнагрузки даже минимальные, в руки до 2 кг., нельзя наклоняться, лежать нужно на спине с приподнятой головой, не поворачиваясь, по возможности, даже лицом на бок — будет асимметричный отек, что вас может напугать.

Швы снимаются на 7- 8 сутки после операции. Швы обязательно съемные, чтобы в коже надолго не оставалось инородных тел, пусть даже рассасывающихся-это ухудшит качество рубца.

Отек основной сходит к неделе, возможные синяки сходят к 2 — 3 неделям, но их можно замаскировать мейкапом.

3 недели нельзя широко открывать рот, массировать лицо.

Швы формируются более-менее незаметными к 1.5 — 2 месяца, однако дозревают они лишь к 6 месяцам. Этот срок их желательно обрабатывать специальным силиконовым кремом-для ускорения созревания.

Таким образом, людям можно показываться через неделю, но с некоторым камуфляжем-мейкап, распущенные волосы. К 2 — 3 месяцам — можно блистать.

Дополнительные процедуры

Я мельком коснусь сопутствующих операций для более полного омоложения лица:

  • Блефаропластика — открывает взгляд, омолаживая его, позволяет убрать складки и морщины, выбухание жировых пакетов, делая взгляд *горящим*, вид лица отдохнувшим.
  • Височный лифтинг — позволяет приподнять хвосты бровей, расправляет складки наружного угла глаза, отлично дополняет блефаропластику. Малотравматичен, делается из разреза 3-4 см в волосах. Шов невидимый.
  • Липофилинг — один из механизмов старения является уменьшение жировых пакетов в верхних двух третях лица — височные области, маляры — область скул, периорбита, носогубные зоны. Глубокое надкостничное введение мелко измельченного-0.8-1.2 мм собственного жира наполняет запустевшие зоны , выравнивая складки, восстанавливая объемы молодости. На лице жир приживается хорошо, та часть, что осталась через 2-3 месяца продержится годы и естественно уменьшится при продолжающихся процессах общей резорбции.
  • Открытая пластика шеи — производится через разрез под подбородком и позволяет удалить плотный межплатизмарный жир, поработать с платизмой — подкожной мышцей шеи при ее провисании — в виде двух или нескольких тяжей по передней поверхности шеи.  Применяется при выраженном провисании или при желании пациента вида *лебединой* шеи, с очень острым шейно подбородочным углом.

Резюме

Современный фейслифт — эффективная и безопасная комплексная операция, направленная на омоложение всего лица и позволяющая скинуть 10-15 лет визуально и дающая стабильные долгосрочные результаты.